Bacalhau confitado em cascais de batata, tomate e picles

Ingredientes
Picles de tomate aromatizado

10 tomates-cereja em metades

azeite de oliva

2 colheres (sopa) de mel natural

2 colheres (sopa) de vinagre

1 folha de louro

tomilho, Alecrim em ramos
Molho pomodoro

1 cebola roxa em cubinhos

2 dentes de alho picadinhos

2 colheres (sopa) de azeite aromatizado

2 tomates sem pele e sementes em cubinhos

1 lata de tomate pelado picado com o suco

10 azeitonas pretas picadas

1 filé de aliche picadinho

10 alcaparras

Sal, pimenta-do-reino

Folhas de 3 ramos de manjericão picadas grosseiramente
Bacalhau

azeite de oliva

3 ramos de tomilho

1 ramo de Alecrim

2 folhas de louro

3 cabeças de alho cortadas ao meio

1 pimenta dedo-de-moça fatiada

1/2 cebola branca

1 posta de bacalhau-do-atlântico com pele

1 batata grande cozida em rodelas
Modo de Preparo
Picles de tomate

Atenção: Esta receita requer 3 dias de geladeira.

Cubra os tomatinhos com azeite. Reserve.

Ferva o mel com o vinagre, o louro e ramos de tomilho e alecrim e despeje sobre os tomatinhos. Tampe e leve à geladeira por 3 dias.
Molho pomodoro

Refogue a cebola e o alho no azeite e junte o tomate, o tomate pelado com o suco, a azeitona, o aliche e as alcaparras. Deixe apurar em fogo baixo por 15 minutos, tempere com sal e pimenta a gosto e salpique o manjericão.
Bacalhau

Leve o azeite (o suficiente para cobrir a posta de bacalhau) com os ramos de ervas, o louro, as cabeças de alho cortadas ao meio, a pimenta dedo-de-moça e 1/2 cebola branca ao fogo até atingir 60 ºC.

Adicione a posta de bacalhau e deixe cozinhar por 10 minutos. Retire e grelhe dos 2 lados em uma frigideira até a pele ficar crocante.

Para servir, disponha as rodelas de batata no prato e cubra-as com o molho pomodoro. Regue o molho com um pouco do azeite do cozimento do bacalhau e acomode o bacalhau. Finalize com alecrim frito, picles de tomate e 1 cabeça de alho confitada.
Obs.: O detalhe da receita está no cozimento do peixe, pois, se o azeite estiver muito quente, a ponto de fervura, vai ficar duro. O bacalhau será confitado a 60 ºC. “Confitar” significa cozinhar os alimentos em baixa temperatura.